聊城市市场监督管理局、聊城市消费者协会召开消费维权新闻发布会和消费维权工作座谈会
发布时间:2019年03月08日 来源: 点击:次 作者:

IMG_2605

IMG_2614

    3月8日,3·15国际消费者权益纪念日来临之际,聊城市市场监督管理局、聊城市消协召开消费维权新闻发布会和座谈会,市场监管局副调研员王忠晗、有关科室负责同志和企业代表参加。

    会议发布12315消费投诉举报数据及流通领域商品质量抽检数据信息2018年,聊城12315消费者投诉举报指挥中心共受理咨询、投诉、举报8045件,其中答复消费者咨询4398人次、受理消费者投诉3554件,受理消费者举报93件,为消费者挽回经济损失15.75万余元。2018年度共组织抽查纺织品、鞋类、婴童用品、箱包、装修装饰用品、洗涤用品、纸制品、小家电、开关插座、电线电缆、移动电话、水嘴角阀、餐具、汽车用品、电动自行车及配件、金属制品、消防产品等17个品类424个组商品,发现不合格商品54组,整体合格率为87.26%,比上一年度提高9个百分点。

    会议发布了中国消费者协会确定的2019年“信用让消费更放心”年主题和年主题的涵义,中国消费者协会确定2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”。一是呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系。二是倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为。三是鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为。四是发挥消协组织商品和服务监督职责作用,推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

    会议介绍了我市3·15国际消费者权益日纪念活动的有关安排情况,一是召开了2019年消费维权新闻发布会和消费维权座谈会。邀请全市20余家“放心消费在聊城”企业和部分大型流通企业代表参加。二是为大力宣传消费维权年主题和响应市委、市政府的号召,特印制《“年主题”和创建“文明城市”、“质量强市”》宣传彩页6000份,通过漫画,图文并茂,生动、形象地宣传年主题和维权知识;三是围绕年主题及市场监管、消协全年消费维权工作市局党组书记、局长孙军同志将接受相关媒体专访;四是市消协将联合聊城晚报推出“信用让消费更放心”第八届"3?15"诚信品牌单位宣传月活动,营造诚实守信的良好社会氛围,提高诚信经营和服务水平,弘扬维权,共筑诚信;五是积极参加今年3月份在邢台消协召开的毗邻四省六市(安阳、长治、晋城、邢台、邯郸和聊城)消费维权联席会议,为消费者异地投诉提供互联互通平台,进一步优化跨省、跨市、跨区域消费环境。六是积极参加3月14日行风政风热线3.15专题节目;七是指导并参加东昌府区、经济技术开发区、高新区开展的大型3.15宣传咨询服务活动。通过上述一系列活动,努力营造良好的氛围,促进“信用让消费更放心”年主题活动的深入开展,为创造良好的消费维权环境做出积极贡献。  

    会议通报了2018年聊城八大投诉热点,分别是网络消费总量增长明显,消费投诉逐年攀升家用汽车、电动车投诉呈增长趋势,服务质量有待提高保健品存猫腻,老年人易中套餐饮服务、预包装食品销售投诉增长生活服务类投诉总量增加,诚信缺失家居建材持续热,商家服务待规范通信服务和智能手机投诉同比略有下降,但问题仍普遍存在家用电器类投诉不减,售后服务有待提高

    放心消费承诺践诺和名优企业围绕宣传贯彻落实“信用让消费更放心”年主题和放心消费承诺践诺活动进行了积极发言

相关新闻