全市工商和市场监管工作会议召开
发布时间:2017年01月20日 来源: 点击:次 作者:

IMG_9977

    1月20日,全市工商和市场监管工作会议在市局二楼会议室召开,学习传达和贯彻落实全市经济工作会议和全国、全省工商和市场监管工作会议精神,回顾总结2016年工作,表彰先进,安排部署2017年工作任务。市局领导班子及全体工作人员、各县级局局长和办公室主任参加了会议。市局党组书记、局长周兆岩作重要讲话。

    周兆岩指出,2016年,是“十三五”的开局之年,全市工商和市场监管系统认真贯彻落实市委、市政府和省局决策部署,围绕全市工作大局,深入推进“放管服”改革,着力优化营商环境,持续加强事中事后监管,大力整顿消费市场秩序,切实抓好干部队伍建设,各项工作取得了显着成绩,为我市科学发展、争先进位作出了积极贡献。一是以商事制度改革为引领,营造优良营商环境取得新进展。通过一系列简政放权改革举措,市场主体实现质、量的双提升。二是不断优化政务服务环境,服务经济发展取得新成绩与我市实施“质量强市”战略深入融合,大力实施商标品牌战略,完善培育“守合同重信用”企业机制,帮扶全市个私企业创先争优,通过优化服务新举措,进一步优化了发展环境。三是坚持“放管服”结合,大力加强事中事后监管,维护规范有序市场秩序取得新突破。起草《聊城市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》。四是围绕保障改善民生,维护合法消费权益取得新成效。加强流通领域商品抽检力度,发布了聊城市“八大投诉热点”和“十大投诉典型案例”,着力扩大“12315”消费维权作用。五是深入开展“两学一做”学习教育,大力加强党的建设,干部队伍建设展示了新形象。结合工商工作实际,精心组织,高标准严要求开展了“两学一做”学习教育。

    周兆岩强调,2017年全市工商和市场监管工作的总体思路是:全面贯彻落实市委、市政府和省局工作部署,紧紧围绕服务聊城经济科学发展大局,积极适应、引领经济发展新常态,全面推进从严治党,落实四项任务,强化五大保障,进一步深化商事制度改革,推进事中事后监管,强化消费维权,完善市场监管执法体制机制,营造宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境,为我市经济科学发展、争先进位作出更大贡献。一是围绕服务发展,深化改革创新,持续释放发展新动能。进一步深化商事制度改革;实施商标品牌带动,助推质量强市建设;以大项目带动为抓手,扶持企业不断发展壮大;更好扶持小微企业发展;拓展服务发展领域。二是以推进履职到位为主旨,进一步加大监管执法力度,努力维护公平有序的竞争环境。着力提升事中事后监管水平;强化信用激励和失信联合惩戒;扎实推进反不正当竞争执法工作;强化对重点领域、重点市场的监管。三是注重消费维权惠民生作用,进一步强化消费维权,打造安全放心的消费环境。深入开展“红盾质量维权行动”;强化消费维权机制建设。四是强化四项保障,进一步加强能力建设,着力提升干部队伍综合素质。全面深化党的建设;加强法制建设;加强精神文明建设;加强基层基础建设。

    市局党组成员、副局长刘忠贤主持会议,并就各县级局贯彻落实会议精神、加强春节期间的各项工作讲了具体意见。党组成员、副局长罗本江宣读《关于表彰先进集体和先进个人的决定》,党组成员、副调研员李峻峰宣读《关于表彰2016年度局机关“优秀共产党员”、“先进党支部”的通知》,对先进集体、先进个人、优秀共产党员、先进党支部进行了表彰,3名先进代表同志发言。市局领导班子与各县级局局长进行了座谈交流。

相关新闻