高唐县工商局“四到位”深入推进“双随机一公开”监管模式
发布时间:2018年01月17日 来源: 点击:次 作者:

近段时期,高唐县工商局把推进“双随机一公开”监管模式作为加强事中事后监管的有效方法和载体,采取有力措施,做到“四个到位”,深入推进“双随机一公开”监管模式,努力提升监管效能,取得了明显成效。

一是安排部署到位。该局就如何推进“双随机一公开”监管模式进行认真研究和谋划,与县人社局、统计局联合制定了《2017年全县企业年报和经营行为跨部门双随机联合抽查工作实施方案》,还制定了《高唐县工商局关于开展个体工商户和农民专业合作社登记事项及2016年度年报抽查工作的通知》,明确了双随机抽查对象、抽查内容、时间安排和具体工作要求,下发到各科室所直属局和相关职能部门。同时还召开了“双随机一公开”检查工作培训会,对双随机抽查工作进行了安排部署。

二是执法检查到位。将执法人员随机分成21个组,每组23人,对随机抽取的139家已年报企业、40家未年报企业和今年新登记企业、705户已年报个体工商户、29家已年报农民专业合作社进行了认真检查。检查内容涉及年报公示信息、即时信息、登记备案事项和日常经营行为,主要采取书面检查、实地核查、网络监测等方式进行,重点查看年报信息公示、即时信息公示是否准确、及时,登记备案事项是否发生变更、是否及时备案,生产经营活动是否存在超范围经营、制售假冒伪劣、商标侵权、虚假宣传等违法行为。

三是宣传教育到位。遵循边检查边宣传,以点带面扩影响的工作思路,在实地核查中注重对被抽查对象及其周边市场主体相关法律法规的宣传,特别是对检查中发现问题的企业、商户,向其详细宣传《企业信息公示暂行条例》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《企业经营异常名录管理暂行办法》和《个体工商户年度报告暂行办法》等信用监管法律法规,使其认识到不按时参加年报、不及时公示信息,以及违法经营所承担的法律后果,引导其履行法定义务,自觉公示信息,珍惜信用记录,做到守法、诚信经营。

四是公示处理到位。 检查人员严格按照“谁检查、谁录入”的原则,在规定时限内将检查结果归集到企业名下,通过全国企业信用信息公示系统向社会公示,接受社会监督。同时,按照“谁检查、谁建档”的原则,及时将抽查书面材料归档,建立完善随机抽查档案,妥善保管。另外,对检查中发现的问题,违法情节轻微的,责令经营者限期改正,对违法情节严重或需要其他部门查处的,依法按程序办理,努力做到履职到位,不越位、不缺位。(文高唐县工商局办公室  颜丙见)


相关新闻