高唐县工商局做好流通领域商品质量抽检工作
发布时间:2019年01月09日 来源: 点击:次 作者:

为进一步加强流通领域商品质量监管,切实维护消费者合法权益,高唐县工商局以流通领域商品质量抽检为突破点,强化流通领域商品质量抽查职能和抽检效果,净化市场环境。

一是严密组织实施。结合2017年度消费者投诉热点、难点和抽检实际需求等进行靶向分析,明确抽检重点。在配合上级局做好商品质量抽检工作同时,积极做好全县商品质量抽检工作。   

二是严格抽检程序。严格按照《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》等相关法律要求,认真填写抽样单、现场笔录等文书;严格规范送达程序,按照时限要求及时将抽检结果送达被抽检经营单位;对符合复检条件的及时送达复检通知书。

    三是突出行政指导。围绕群众关心的成品油、手机、家用电器等重点商品,开展商品质量抽检,对抽检不合格的商品依法进行立案查处。同时,对经营不合格商品问题较轻的经营者,积极推行行政指导,实行行政约谈,指导经营者强化商品质量的源头管理意识和强化内部规范管理,督促经营者守法经营。

四是强化案件查处。坚持抽检与抽检后处理并重,对抽检不合格的商品集中开展专项整治,严厉查处销售不合格商品等侵害消费者权益的违法行为。通过企业信用信息公示系统及时公布不合格违法案件的处罚信息,加大对违法失信消费侵权行为的曝光和警示力度。真正达到“抽检一批商品、净化一片环境、惠及一方百姓”的目标。

五是注重结果运用。利用工商局网站和微信平台等媒体及时向社会公布抽检结果和发出消费警示,引导消费者科学理性消费;通过组织召开行政约谈通报会,向被抽检单位负责人通报商品质量抽检情况。同时,在评优评先等方面对制售假冒伪劣商品的经营主体加以限制,形成“一处违法、处处受限”的信用监管格局。

今年,该局按照县政府安排,开展了全县流通领域钢材产品质量检查工作,共检查钢材经营户500余家。抽检加油站60家,抽检汽柴油样品229批次;检查农资经营户160家,抽检化肥样品49批次。配合市工商局开展了服装鞋帽、床上用品、家用电器、手机、建筑装修材料等商品质量抽检工作。开展流通领域电线电缆、油漆涂料等商品的质量抽检工作。共抽检商品80余样品批次,立案查处销售不合格商品案件20余件。流通领域商品质量抽检工作的有序开展,有力地保障了流通领域商品质量,维护公平有序的市场环境。                 (王彬)


相关新闻