高唐县推开“证照分离”改革暨无证无照经营查处工作会议召开
发布时间:2019年01月09日 来源: 点击:次 作者:

1月8日上午,高唐县召开全县推开“证照分离”改革暨无证无照经营查处工作会议,副县长王会忠出席并讲话,县政府办公室党组成员郭洪斌主持,相关责任部门分管负责人参加。

会上,王会忠就在全县推开“证照分离”改革和无证无照经营查处工作讲了重要意见。关于推开“证照分离”改革,他指出,相关责任部门一是要提高思想认识,深刻理解推开“证照分离”改革的重要意义。要把思想认识统一到政府部署安排上来,统一到改革工作具体要求上来,制定有效措施,建立协同推进的工作机制,确保“证照分离”改革在我县顺利实施、取得实效。二是要突出重点环节,扎实推进“证照分离”改革深入开展。要努力减少审批事项,更大范围地实现持“照”即可经营;要切实加强事中事后监管,推进“双随机、一公开”监管和综合执法改革,努力营造公平竞争的市场环境;要加快推进信息共享,让信息多跑路、让群众少跑腿,方便企业和群众办事创业;要统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,有效破解市场主体“准入不准营”难题。三是要健全保障措施,确保“证照分离”改革各项任务落到实处。要加强组织领导,搞好协同配合;制定管理措施,加强日常监管;加强宣传培训,营造良好氛围。

关于无证无照经营查处工作,他强调,相关责任部门一是要统一思想,认识再到位。充分认识查处无证无照经营的重要性、艰巨性和长期性,立足职能,形成合力,常抓不懈。二是要各司其责,履职再到位。严格按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,认真履职尽责。三是要加强协作,配合再到位。认真执行好政府领导下的查处无证无照经营工作联席会议制度,加强沟通协调,共同推动建立政府统一领导协调、相关部门齐抓共管、合力监管的长效工作机制。四是要宽严相济,监管再到位。坚持“教育在先、治理在后,疏导为主、查处为辅”的工作方针,加强普法宣传,实施分类监管,依法行政,文明执法,努力建立公平公正、竞争有序的市场环境。

会上,县工商局党组成员、主任科员郭同军传达了《高唐县全面推开“证照分离”改革实施方案》和《高唐县人民政府关于建立无证无照经营查处工作机制的意见》。县工商局党组书记、局长张恒祥就推开“证照分离”改革和无证无照经营查处有关问题进行了解读,并就如何做好这两项工作提出了具体要求。郭洪斌作了总结性讲话,要求与会人员向单位主要领导和有关人员汇报好、传达好会议精神,认真研究落实措施,及时报送有关材料,切实将会议精神落到实处、取得实效。(图见附件)(文图高唐县工商局办公室  颜丙见)

相关新闻