当前位置: ag贵宾厅注册 > 消费警示
“双十一”网购要警惕、微商交易必慎重
发布时间:2018年11月08日 来源: 点击:次 作者:

双十一网购要警惕、微商交易慎重

聊城市消协:张连福

“双十一”购物节即将到来,各路商家纷纷推出促销活动,吸引消费者慷慨解囊。

为避免消费者在进行网购时消费权益受到侵害,聊城市消费者协会提醒广大消费者网购要警惕,微商交易谨慎。

一、选择经营资质齐全的购物网站

20143月15日实施的《网络交易管理办法》中明确规定,网络商家应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识,也就是ICP认证标志和工商部门的“红盾”标志电子链接。消费者在选择购物网站时要仔细进行甄别,切勿使用如QQ、微信等、微博、陌陌、易信等移动社交平台进行链接未经认证的不明网站,这些移动社交平台不是真正意义上的交易平台。同时也可以到当地的红盾信息网上查询该网络商家的企业信息,以辩真伪。

二、网购商品前要详细查看需购商品的信息

在网络交易中买家无法看到商品实物,消费者在购买前应仔细查阅商品描述和图片并对商品的性能、质量、型号、数量等信息进行详细了解,并可以将之前买家的评价作为参考依据,有疑问的地方要及时向客服人员咨询,并保存好聊天记录,一旦发生纠纷可作为证据使用。有的个别网站晒出的部分商品照片尤其是服装类,是经过艺术加工的,使真实物品与照片有很大的差别。所以购买前要货比“三”家,同时也不要过度相信买家评价等信息。

三、提高防范意识,避开消费陷阱

一些不良网店为了诱惑消费者购买商品,时常会故意隐瞒商品的缺陷,对商品的性能、用途和功效等进行虚假或夸大的宣传,或将商品价格标高,然后给出惊人的折扣骗取消费者购买商品。消费者要避开此类消费陷阱,购物时选择规模大、信誉好的网站,并在交易前认真阅读交易规则和商品说明,仔细查看交易记录和买家评价,详细了解商品的售后服务等情况。

四、支付货款时不要随意打开其他链接,切记使用安全第三方支付软件

网上的不法商人,为了达到骗取钱财的目的,通常在订单的付款环节以各种理由要求消费者绕开正常的支付渠道进行付款,如:以各种理由要求直接转账至私人帐户、QQ发付款链接页面、要求扫二维码进行付款等,这将会脱离正规网购网站的安全监管,给消费者带来经济损失。

五、合理利用“消法”赋予的“七日无理由退货”的权利

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条“经营者采用电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日内退货,且无需说明理由”的规定,消费者在退货前要保护好所购商品的完好性。但是“消费者定作的;鲜活易腐的;在线下载或者消费者折封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊”除外。如果根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。

六、合理选择快递服务

往年“双十一”期间,由于快递服务能力往往跟不上网购爆炸式的消费,贵重物品丢失、包裹无端破损,网购商品货不对板,货品迟迟不能送达等情况时有发生。建议消费者网购商品选择快递服务时,要尽量选择诚信度高、售后服务好的正规公司。此外,在“双十一”期间急需商品尽量选择线下购买;贵重物品要进行保价,以便货物一旦丢失能得到相应、合理的赔偿;尽量先验货再签收,如商品损坏可拒绝签收。最后要尽量保留快递相关凭证。一旦发生消费纠纷,可采取多方式进行维权:一是找快递员或快递企业协调解决;二是向网购商家进行交涉;三是向快递行业监管部门--邮政管理局进行投诉;四是向工商部门或当地的消费者协会举报投诉。

 

相关新闻