聊城市工商局传销突发事件应急预案
发布时间:2012年04月25日 来源: 点击:次 作者:

  聊城市工商行政管理局文件

  聊工商公字〔2008〕83号

  聊城市工商局传销突发事件应急预案

  为进一步防范和打击传销,维护社会稳定,根据《山东省工商局传销突发事件应急预案》的要求,结合我市实际,制定传销突发事件应急预案。

  一、指导思想

  在市局突发事件应急工作领导小组的统一领导下,认真贯彻落实科学发展观,建立分级负责、属地监管为主的传销突发事件应急管理体制,坚持预防与应急相结合,对各类可能引发传销突发事件的情况实行早防范、早发现、早报告、早控制、早处理,快速反应,及时解决。建立统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的传销突发事件应急管理机制和严明的工作责任制,坚持依法行政、严格执法,正确行使行政处罚自由裁量权,规范和监督行政执法行为,提高依法行政水平。加强传销突发事件应急管理,提高应急管理水平,促进应对传销突发事件工作制度化、规范化、程序化。

  二、适用范围

  本预案适用于全市工商系统职责范围内突然发生,涉及一地或多地的,可能或已经严重扰乱市场经济秩序或社会稳定的,需集中人力、物力、财力进行紧急处置的大规模聚集从事传销突发事件的预防和应对工作。

  三、事件等级

  根据传销突发事件的性质、危害程度、紧急程度、涉及范围划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、一般(Ⅲ级)三个级别。

  (一)危害特别严重、扩散性特别强、社会影响特别大,且符合下列情形之一的,为特别重大传销突发事件(Ⅰ级):

  1.在一个县级行政区内,发生1000人以上聚集从事传销事件;

  2.对多个县的社会稳定构成重大威胁,并有进一步扩散趋势的传销事件;

  3.发生到省、进京群体性上访的传销案件;

  4.发生聚众暴力抗法,引发严重不良后果的传销事件;

  5.其他特殊情况需要列入Ⅰ级监控的传销事件。

  (二)危害严重、扩散性强、社会影响大,并符合下列情形之一的,为重大传销突发事件(Ⅱ级):

  1.在一个县级行政区内,发生500人以上聚集从事传销事件;

  2.对多个县(市、区)的社会稳定构成严重威胁,并有进一步扩散趋势的传销事件;

  3.发生到市群体性上访的传销事件;

  4.发生聚众暴力抗法,引发较大不良后果的传销事件;

  5.其他特殊情况需要列入Ⅱ级监控的传销事件。

  (三)危害性、扩散性、社会影响一般,并符合下列条件之一的,为较大传销突发事件(Ⅲ级):

  1.在一个县级行政区内发生200人以上聚集从事传销事件;

  2. 发生到县(市、区)群体性上访的传销事件;

  3.发生聚众暴力抗法,引发不良后果的传销事件;

  4.国家工商总局、省局转来的传销举报等线索;

  5.其他需要列入Ⅲ级监控的传销事件。

  四、应急处置机构设置

  传销突发事件的应急处置工作,在市局突发事件应急工作领导小组的统一领导下开展。传销突发事件发生时,市局应急工作领导小组根据事件性质指定分管领导组建传销突发事件应急指挥部,成员包括公平交易局、办公室、法制科、消保科等相关科室工作人员,负责研究制定传销突发事件具体应急措施,指挥事发地工商机关及时、稳妥处置突发事件。

  传销突发事件应急办公室设在公平交易局,负责协助应急办管理全市工商系统传销突发事件应急处置工作。

  各县级工商局根据市局模式设置传销突发事件应急处置机构。

  五、事件监测及应急响应

  各级工商机关的日常巡查监管、12315申诉举报网络、信访、相关举报电话等,是收集、核实、分析传销突发事件苗头的信息平台。发现传销突发事件的各类信息,各级工商机关要迅速进行核实、分析、汇总,按照突发事件报告、处置制度的要求,及时向突发事件应急办公室和指挥部报告,并采取应急措施。

  1.对Ⅰ级传销突发事件,市局根据事发地工商机关传销突发事件的报告,立即组建应急指挥部并召开研究会议,迅速制定相应措施,实施统一指挥,监督、指导事件发生地工商局具体开展应对处置工作;

  2. 对Ⅱ级传销突发事件,由市局根据传销突发事件的报告,迅速组建应急指挥部统一指挥,并具体组织应急处置工作。

  3.对Ⅲ级传销突发事件,由县级局迅速组建应急指挥部统一指挥,并具体应急处置。市局负责加强对应急处置工作的督办和指导。

  4.较大传销突发事件级别以下的聚集从事传销事件和传销案件,由传销活动事发地工商机关依职权依法处理,及时向上级报告情况。上级工商机关要加强对下级工商机关的指导。

  六、报告制度

  1. 信息报告方式可以采取电话、传真、行文、网络等多种方式,并在向上一级工商机关报告的同时向当地党委、政府报告,确保准确、及时。

  2.初次报告。传销突发事件发生时,根据Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级所针对的情形,事发地县级局须分别在1小时、2小时、12小时内上报市局。

  3.阶段报告。应急处置阶段,Ⅰ级的处置情况须一日一报,特殊紧急情况要随时报送;Ⅱ级、Ⅲ级的处置情况须2日一报。

  4.总结报告。应急状态解除后,事发地县级局应将Ⅰ级的处置情况于二日内形成书面报告上报市局,Ⅱ级、Ⅲ级的处置情况于三日内形成书面报告上报市局。

  七、应急措施

  1.收到传销突发事件信息,有关领导立即组织应急人员在第一时间赶到现场,立即启动事件调查、定性、处理、案件查处、物资保障、信息上报等应急处置工作。上级工商机关传销突发事件应急办要派出专人进行督办、指导。

  2. 根据形势需要设立现场指挥部,迅速、有效控制事态,果断控制、切断事件危害链,遏制蔓延势头,防止次生、衍生事件发生。

  3.及时向上级工商机关和当地政府打击传销领导小组(或联席会议)报告情况,在上级工商机关和当地党委、政府的统一领导下,稳妥处置传销突发事件。

  4.积极争取公安机关等有关部门的支持和配合,有效控制现场局势,及时控制处理暴力抗法苗头,避免和减少不必要的伤害和损失。

  5.妥善把握政策,对传销组织者、骨干分子和带头闹事者要会同公安机关坚决依法严惩,对一般参加人员要以训诫、教育为主,避免矛盾激化,防止事态扩大。

  6.对因传销引起的无序群体上访突发事件,要在各级突发事件处置工作领导小组的领导下,按照无序群体上访事件应急处置措施处理。要积极配合信访、公安等有关部门做好法制宣传、说服教育等处置工作,避免发生更大规模或越级群体性上访事件。

  7. 对因传销引起的暴力抗法突发事件,要在各级突发事件处置工作领导小组的领导下,按照暴力抗法事件应急处置措施处理。要立即向公安机关报案求援,积极配合公安等有关部门控制事态发展,抢救受伤人员,劝道、疏散围观群众。

  8.在当地党委、政府的统一领导下,会同公安、民政、信访等有关部门,做好聚集人员的遣返、安置工作。

  9.根据工作需要,及时向社会发布传销突发事件的处置信息,教育引导广大群众自觉远离传销和积极举报传销。

  二ΟΟ八年八月十五日

  主题词: 传销   预案

  本局:局领导,公平交易局、法制科、消保科、办公室,存档。

  聊城市工商行政管理局           2008年8月15日印发

  市局传销突发事件应急指挥部负责人和成员组成:

  负责人:罗本江    市局党组成员、副局长

  成  员:张民生    市局公平交易局局长

  邹连堂    市局法制科科长

  王中东    市局消保科科长

  高文明    市局公平交易局副局长

  兹向军    市局办公室副主任

  市局传销突发事件应急办设在公平交易局,张民生任应急办主任。

相关新闻