当前位置: 新政专栏 > 服务经济发展
聊城市工商局出重拳大力推进工商注册制度便利化
发布时间:2015年05月20日 来源: 点击:次 作者:

  近日,为推进工商注册便利化,加强市场主体信用监管,市工商局制定下发了推进工商注册制度便利化的实施意见。意见重点实现了两个“下放”,对“先照后证”等方面做出了更加明确的规定。

  一是下放登记管理权限。除法律、法规、规章规定必须由市工商局注册登记的外,注册资本在3000万元(含3000万 元)以下的私营企业全部下放到各县(市、区)工商局、市属开发区市场监管局登记。分公司登记由申请人在市工商局和分公司住所(经营场所)所在地县级局自主 选择登记机关(“聊城分公司”、“山东分公司”以及按照规定应当由省、市局登记的除外)。这充分实现了登记管辖便利化,给予了市场主体更大的自主权。

  二是下放冠市名企业名称查询权。全市新设立登记、名称变更登记时申请冠“聊城市”、“聊城”行政区划企业名称的,可由企业到所在地县级局申请名称查询。各县级局查询后通过综合业务系统上传市工商局,市工商局3日内作出是否核准决定,并通过综合业务系统反馈,各县级局根据市局决定核发《企业名称预先核准通知书》,并加盖县级局印章。

  文 件还规定,实行“先照后证”制度。对于国务院决定改为登记后置审批的事项,一律不再作为登记前置,不再要求申请人提交相关审批部门的许可文件、证件。对涉 及前置审批项目的市场主体,可先核发标注“某某项目筹建”及有效期限为一年的营业执照,再办理许可文件。筹建期内不得从事应当取得许可的相关生产经营活 动,相关前置审批许可取得后再办理变更登记。一年内仍未取得许可的,根据市场主体申请,允许再延期半年,到期仍未取得许可的,原筹建范围自动失效,由市场 主体自行处理善后事宜。

  文件还对实行名称登记改革、改革住所(经营场所)登记管理、实行经营范围登记改革、实行登记流程便利化、实行“四证一章联办”制度等方面作出了具体规定。该意见将自2月1日起正式施行,该文件的出台将对场主体的快速增长起到很大推动作用。

相关新闻