当前位置: 新政专栏 > 政策解读
解读《聊城市市场主体住所(经营场所)登 记 管 理 办 法》
发布时间:2018年11月09日 来源: 点击:次 作者:

 

随着商事制度改革红利持续释放,住所资源日趋紧张,目前已成为聊城市市场准入的一道门槛和“一次办好”改革的堵点。为方便聊城市市场主体设立、规范市场主体住所(经营场所)登记、维护经济社会秩序,最大程度推进工商登记制度便利化,进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,优化营商环境,聊城市对2017年12月12日印发的《聊城市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(以下简称办法)进行了修订完善。新办法于2018年12月14日起实施,有效期至2021年12月13日。

新《办法》共十三条,其中第六条规定,聊城市实行住所(经营场所)申报承诺制,只要申请人就房屋的产权权属、使用功能及法定用途等做出符合事实和规定的承诺,申请人凭《聊城市市场主体住所(经营场所)申报承诺书》即可申请登记。申请人无需再提供住所权属证明、使用证明等材料,再也不用为到处跑、打证明而发愁,这也是新《办法》最大的亮点。新《办法》第七条还规定,对于涉及前置审批的住所,可依据相关许可证直接登记,不再重复审查,最大限度的减材料、提效率,提高登记的便利化程度。

《办法》更加凸显了申请人的主体责任。明确规定申请人对申报的住所(经营场所)信息的真实性、合法性进行承诺并负责。

《办法》以简政放权、优化营商环境,最大限度提高住所(经营场所)使用效率、简化登记申请材料、提高登记的便利化程度为宗旨,以明确区分行政管理职责和民事责任为主线,按照方便注册和规范有序的原则,最大限度放宽住所(经营场所)的条件管制,释放更多的场地资源,有力促进聊城市场主体的跨越赶超。

相关新闻